树灯笼餐厅,打造森林中的“鸟笼”

通常设计树屋的委托并不常见,所以当Colenso BBDO公司在黄页介绍上找到”太平洋环境建筑事务所“时,该事务所抓住了给这个与众不同的功能性餐厅做一个“现实”版电视广告的机会。Tracey Collins和她的团队获得了所有产品和服务。身着黄衣为她们赢得了良好的形象,并创造了入选机会。

通过PEL协助,The Building Intelligence 的项目经理和Colenso BBDO在巨大的红杉树林中寻找合适制作树屋的位置,最后在奥克兰北部选中了一棵40米高,底部直径为1.7米的大树。

事实证明,这个概念颇具挑战性,它甚至包括一系列顾问公司,以便在非常有限的时间内获得资源许可、建筑许可和施工许可。我们从来没有参与过这样的项目!

建筑概念

这个概念的灵感起源于被施魔法的场地,从溪流蜿蜒树林边缘的一块草地升起。

树屋的概念让人想起童年的梦想和玩耍时光,充满魅力和想象力的童话故事。它的灵感来自自然界中发现的许多形式:蝶蛹保护着孵化中的蝴蝶,或是一个晾晒着的洋葱或蒜瓣,也可以是一个灯笼,一个夜里发亮的灯塔。而白天它是半伪装的植物,或是一个可供庇护和瞭望的树垒等。它的平面形态也略像一只两端向中心螺旋变化的贝壳。

这是我们小时候都梦想过的树屋。

树屋通过一个60米长的树顶通道进入,这本身就像是个探险。

选址和选树都要满足了项目本身的种种要求:18个座位以及一个吧台,有可供拍摄广告和剧照的取景角度、空间和光线,有一览无余的山谷视野,有稳定结构的无障碍设计的入口通道。最终选定的树是场地中最大的一棵,因坐落在陡坡上而更显高大。厨房,餐饮设施和洗手间则设置在树屋的一层。

建筑构件体现了一个简单的椭圆形形式,“有机地”包裹在树干周围,并在顶部和底部连接结构,一个圆形平面在轴线上分开,这将使从后部进入树屋时的树顶通道变得更加有趣,访客从裂开两半的裂缝中进入树屋内部,同时体验两种感受:封闭的空间和缝隙外开阔的风景。入口对面还有一个“朱丽叶”平台,可以俯瞰山谷。

除却环境不说,单是树屋的规模和形式便令人难忘。虽然它以自然的有机形式存在,但各种材料的运用都保留了它强烈的建筑语言,垂直设置的鳍模仿了笔直而立的红杉,让建筑能如同自然生长一样融入周围的环境。

构造

树屋几乎有10米宽,超过12米高,分层的楼层离地面有10米高。木桁架构成了主体结构。弯曲的翅片是胶合层压的松木,木板是用人工林杨木做的,红木是从人行道栏杆上的场地上制成的。窗户的开口是通过在板条/翅片之间留出空间形成的,这样既保持了整体形式,开放空间也保证了足够的视野和光线。为了减轻元素排布的刻板性,吊舱上下由钢圈包裹,将其置于树屋顶部和底部能创造出与树更自然的联系。

通过固定在屋顶下鳍片的丙烯酸板与垂直降式百叶窗的运用,树屋具有防风雨功能。建筑的一个重要组成部分是照明,因其有放松和改善心情的功能,在这个树屋和通道中也运用了严谨的照明设计。

为满足功能和建筑规范的要求,与建筑师一起工作的顾问团队包括消防和结构工程师、城市规划师,以及新西兰的建筑公司(NZ Strong)。